132.5公斤超重孕妇顺利产女
赴杞县开展 健康扶贫攻坚行动
市妇产医院联合鼓楼消防大队官兵开展实战演练活动
上肢机器人治疗让宋阿姨“十拿九稳”
版面导航      首页  
 
下一篇4 2018年6月14日 放大 缩小 默认        
腹部脂肪十几厘米厚 使用“加长版”麻醉针
132.5公斤超重孕妇顺利产女

全媒体记者 侯利平
 

近日,我市一名年仅25岁的132.5公斤超重孕妇,顺利产下3600g女婴。因她腹部脂肪层太厚,生产时的麻醉针都使用的是“加长版”的。缝合时,医生感叹就像“井下作业”,需要有两个人扒开厚厚的脂肪层,以方便缝合。据了解,这名孕妇4年前生头胎时体重为130公斤,生二胎时体重为132.5公斤。

瘢痕子宫面临剖宫产

6月5日,一位重量级的孕妇在家人的陪伴下来到市妇幼保健院产二科病区,拉着护士长冯瑞的手说:“护士长,我又来了。”原来,4年前,这位家住市区的潘女士就在该院剖宫产分娩了一个宝宝。

说是重量级,她可算是重中之重。身高1.6米的潘女士体重却有132.5公斤,体重指数高达51.76kg/m2(正常体重指数为25kg/m2),严重超标,临床上属于病态肥胖。

孕妇肥胖会增加麻醉并发症的发生风险,而肥胖是麻醉相关的孕产妇死亡的独立危险因素,BMI≥40的孕妇如果需要麻醉手术,术前应进行麻醉咨询及讨论。因为脂肪组织厚,腰椎间隙不能扪及,定位困难,增加了硬膜外麻醉操作难度;全身麻醉则会增加气管插管的难度,以及胃内容物及气道分泌物误吸、术后肺不张等风险。肥胖孕妇病理生理复杂,麻醉耐受性差,麻醉还需兼顾胎儿等多方面情况。

产二科住院医师郭婷婷不敢掉以轻心,马上联系相关科室做好术前准备,择期手术。

手术当天,麻醉科主任袁智敏看到该孕妇时,着实吃了一惊:为这么胖的孕妇实施术前麻醉,创医院历史之最了。为了保证孕妇和孩子的安全,必须做好充分准备。手术当日,麻醉科对该孕妇给予高度重视,袁智敏带领麻醉医师王曼和手术团队成员对此例疑难麻醉进行反复商讨论证,全面评估了病情,决定首选连续硬膜外麻醉。针对在围术期可能出现的各种情况,进行了详细分析并制订最佳应对方案,一个严密而又周详的计划产生了。

剖宫产时腹部脂肪十几厘米厚

6月6日,万事俱备,10时30分潘女士进入手术室。青年麻醉医师王曼对孕妇采取特殊体位,以丰富的实战经验在孕妇后腰处寻找穿刺点。找好入针点后,消毒铺巾、谨慎入针,王曼凭借良好的穿刺手感,克服了硬膜外穿刺间隙完全不清楚等困难,一次穿刺成功,穿刺针深达8厘米(平时一般穿刺3厘米~4厘米),有效实施了硬膜外麻醉。

手术顺利开始了。该院业务院长牛玉玲主刀,切开腹部后,十几厘米厚的脂肪就翻了出来。大家协同作战,一个3600g的健康女婴诞生了。术中,潘女士血压平稳,安返病房。

产妇家属感激得语无伦次:“都说孩子妈妈太胖,血压又高,麻醉不好做,手术时间估计要很长。没想到这么顺利安全,太谢谢你们了。”目前,产妇和女婴顺利出院。

据了解,二孩时代,市妇幼保健院作为市急危重孕产妇救治中心接收的疑难危重患者愈来愈多,100公斤以上的孕妇很常见,这给麻醉医生和主刀医生都带来了很大的挑战。袁智敏告诉记者,前几天还遇到过115公斤重和105公斤重的。和一般的孕妇相比,这些“重量级”的孕妇确实给麻醉带来了挑战。

孕妇过胖面临高风险

孕妇怀孕前就已过重或肥胖,或是怀孕时体重增加过快,都会增加罹患妊娠糖尿病、妊娠高血压的风险,难产的概率也会增加。还会提高发生巨大儿、胎儿出生后低血糖的风险。与正常体重的孕妇相比,过度肥胖的孕妇发生手术风险、术后并发症风险也更高,发生羊水栓塞、猝死的概率较正常孕妇要高出许多。

胖孕妇多数是补出来的

很多孕妇孕期体重增加迅速,生下肥胖儿的概率也较高。“过度重视孕期营养,却又缺乏合理运动,会导致营养过剩的‘准妈妈’日益增多。其实,控制孕期体重、不盲目进补、不忽视营养摄入,这才是对胎儿和孕妇最好的做法,也是负责任的做法。”医生告诫说。

孕期体重增加标准不一

孕妇在孕期体重一定会增加,这包括胎儿、羊水、胎盘的重量以及增加的血液量等。一般而言,孕妇在整个孕期平均体重要增加10公斤~12公斤。医生根据经验建议,孕前体重标准者,孕期体重可增加11.5公斤~16公斤;孕前体重过轻者,孕期体重应增加12.5公斤~18公斤;孕前体重过重者,孕期体重建议增加7公斤~11.5公斤即可。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭