把奉献写在心中
传承名老中医经验 提高肿瘤治疗水平
创新疗法给糖尿病足 患者带来希望
河南大学第一附属医院专家孟庆江任学组组长
别让孩子的脊柱侧弯在花季里
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2018年6月14日 放大 缩小 默认        

创新疗法给糖尿病足 患者带来希望

本报记者 胡海娟 文/图
河南大学第一附属医院内分泌科医师朴金龙正在为患者治疗糖尿病足。
 

近年,糖尿病及其并发症成为继心脑血管疾病、肿瘤之后的第三大严重危害健康的疾病。在糖尿病的慢性并发症中,糖尿病足因为其高致残率、高致死率严重威胁着糖尿病患者的健康。据统计,我国三甲医院非创伤性截肢患者中约1/3为糖尿病足所致。

近日,记者走进位于西门大街路北的河南大学第一附属医院,找到该院内分泌科主任、主任医师齐昆青。据她介绍,糖尿病患者由于免疫功能的损害、生长因子的缺乏及血管硬化闭塞、神经损伤等综合因素导致他们一旦发生足部感染,往往难以控制或纠正。因此糖尿病患者有时仅仅是足部皮肤起个水疱,就可能并发严重感染,甚至可能发展成截肢。

齐昆青指出,早发现、早治疗是糖尿病足治疗的关键,其早期症状有:足背动脉搏动减弱或消失,深浅反射迟钝或消失;肢端刺痛、灼痛、麻木、感觉迟钝或丧失,脚踩棉絮感;鸭步行走,间歇性跛行,静息痛;跖骨头下陷,跖趾关节弯曲形成弓形足、槌状趾、鸡爪趾等;肢端皮肤薄、干枯、颜色暗及色素斑、干裂或水疱、血疱、糜烂、溃疡、坏疽或坏死。

糖尿病患者因神经病变致感觉障碍,部分患者已出现糖尿病足相关症状却感觉不到,错失了治疗良机。为进一步完善糖尿病早期血管、神经病变筛查,早期筛出糖尿病足相关危险因素,该院内分泌科主治医师朴金龙曾专程到北京306医院进修糖尿病足的规范诊疗,使患者不用到北京,就能接受糖尿病足的创面修复并持续负压引流治疗、血小板凝胶治疗、血管介入治疗等,加快促进创面愈合速度,大大降低了截肢率,给糖尿病患者带来了福祉。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭