情商不仅仅是 “说话让别人舒服”
版面导航      首页  
 
2018年6月14日 放大 缩小 默认        

情商不仅仅是 “说话让别人舒服”

 

六神磊磊说过一段有趣的话:为什么有些人看起来很好学,爱上各种讲座培训班,但好像没有什么用呢?因为他们学的不是知识,而是一堆道理。

道理通常长这样:你要相信不抛弃不放弃,就一定能成功;

知识通常长这样:大脑构筑一条新的神经通道需要21天,人的行为暗示经过21天以上的重复会形成习惯,90天以上的重复,会形成稳定的习惯。

道理只告诉我们结果,知识却让人明白,怎样的时间表和路线图能帮助你达成结果。但是,无论道理还是知识都有点枯燥,经常读不动,需要加一点趣味和故事,我们才能读得明白、读得开心,从而记得住,也用得上。

我希望把这些年常用的情商知识点和管理学概念,变成能让人举一反三的故事和你分享,让你通过自己的理解和消化,迅速掌握要点,把它转化成自己的知识体系。

据说,故作高深的人讲道理,真正高深的人讲故事。所以我写了一本故事书,这本书里,有很多小故事可能会令你感同身受,那一刻,你就是故事里的那个人。

会交际的美人,未必情商高

十几年前,我遇到过一个特别会吃饭的女人,大家叫她林主任,真是我见过现实中最美的人之一。她曾经是文艺兵,面貌精致、身材高挑,能歌善舞,确实“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮”,说话语气语调恰到好处,嗓子里像含着一包糖,清甜却不油腻。她20多岁当上办公室主任,负责企业各种接待和公关,在饭局上既会喝酒也会聊天,还能在精彩时唱歌助兴,很多和她吃过饭的女孩都把她当做偶像,觉得像她一样才算纵横捭阖、游刃有余,才是“情商高”。

但是,我明白她的才华我学不来,我做不到唱念做打样样俱全,我所能做的,就是有礼有节,不过度热情,也不冷淡,宾主尽兴就好,气氛未必多热烈。

因为工作原因,我和林主任再相逢已是若干年后,她成了资深熟女,我也不再是小女孩,但她还是办公室主任,依旧话术周全,擅长活跃气氛,满场飞舞地和男人攀交情、和女人开玩笑,纵情大笑时眼角浅浅的鱼尾纹像美人鱼的尾巴一般散开。

可是,她再也不是饭局上的NO.1,更美更年轻更开朗的女孩取代了她,女孩们娇艳洒脱,歌声悦耳,相比之下,林主任美人迟暮和强弩之末的颓势,让人心疼。

但是,她吞得下委屈弯得下腰,依旧很活跃并没有冷场。

又美,还能低得下身段,确实是一种能力,但那不是情商。

因为腰弯得太久就直不起来了,姿态既不好看,也不合适,还未必达到效果,就像30岁之后的女人,再拿性别和性感当优势,注定走不远。

林主任的职业,始于办公室主任,也基本止于办公室主任,说她“情商高”的人越来越少,更多的人评价她“爱交际”。

情商和聪明不一样

汉武帝的李夫人,据说是位高情商的女人。

李夫人是汉武帝的宠妃,重病中汉武帝来看她,她坚决不见,甚至皇帝许诺重金,她依旧不动心,身边人埋怨:“皇帝因为喜欢你,才要见你一面,你为什么不答应呢?见了面,也好请他照顾你的儿子和兄长。”

李夫人说:“以色侍人者,色衰而爱弛。如果他看到我现在的病容,就会厌恶我。还会照顾我的家人吗? ”几天后,李夫人去世,如她所料,她拒绝见的那最后一面,不仅没有激怒汉武帝,反而激起了皇帝的无限遗憾和痛苦,他命令画师把她生前的形象画下来挂在甘泉宫,对她生的儿子钟爱有加,提拔她的哥哥李延年当大汉帝国“音乐协会主席”,并且把她另外一个一事无成总打败仗的哥哥李广利提拔成大将军,传说,汉乐府的著名诗篇《秋风辞》,就是武帝为怀念她而创作的:秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!

虽然汉武帝孤绝冷酷、喜怒难料,若干年后对犯了大罪的李氏家族进行了两次灭族行动,但李夫人最想保护的人、她与汉武帝所生的儿子昌邑王刘髆却安然无恙。汉武帝只有六个儿子,但几乎占全了历史上所有皇子的遭遇:被废、早死、造反、暗中使绊子、争储等,各有特色,相比之下,刘髆的结局算是不错。

重读这段历史,在无奈的局势下,李夫人确实情商不低。

她的情商不是一时的聪明,而是对自己和他人的性格与处境有明确的认知与清醒的判断,不图一时荣耀,明白长久的利弊。

她用“延迟满足”和“永失我爱”两种心理对待汉武帝,把家人安排妥当,只是她的家人缺少像她本人一样的睿智、才华和克制,没有站稳安全地带。

高情商和低情商,差别就是这么大。

情商从来不是“说话让人舒服”

情商比智商更重要吗?其实仁者见仁,智者见智。

情商未必更高级、影响更大,但智商更类似一种天分,后天个人再努力,都不会产生翻天覆地的变化;而情商接近本领和技能,可以通过不断的训练和改造,有明显改善和提升。

我见过多种类型高情商的女人和男人,他们有些能把好话说得更自然悦耳,有的能把丑话说得更精准到位,有的和颜悦色从不失控却不软弱,有的能在关键时候得体地发火而不嚣张,还有的能在既方便自己也不损伤别人的情况下把复杂的事情办成。

所以,情商确实是个多面体,绝不仅限于通俗意义上的“让别人舒服”或者“让自己舒服”,这最多只是“情绪”。

在我的新书《情商是什么》里,我把情商设置了自知、自信、自控、自励等八个层面,每个层面用“划重点”来强调硬知识,用案例来解读具体使用情境,尽量用通俗的例子和身边场景,把高深的问题具体化。

愿这是一本对你有用的书。

(摘自《情商是什么》 李筱懿著)

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭