快活林
版面导航      首页  
 
2018年6月14日 放大 缩小 默认        

快活林

全媒体记者 岳蔚敏
 

年画故事

提到快活林,很多人就会脱口而出:“《水浒传》里武松大闹快活林的故事真是脍炙人口!我们太熟悉了。”

不错,在《水浒传》里,的确有武松大闹快活林的情节介绍。这武松是施耐庵所作古典名著《水浒传》中的重要人物,又叫“武二郎”。血溅鸳鸯楼后,他为躲避官府抓捕,改作头陀打扮,江湖人称“行者武松”。

任鹤林告诉记者,武松因杀死西门庆和潘金莲,被官府发配到了孟州牢营中,随后,便认识了施恩。施恩见武松气度不凡,外表十分勇猛,便主动结识武松并将武松当成上宾,对武松非常尊敬。

武松来到一个人生地不熟的地方,十分感激施恩能出手相助。于是,两人便成为很好的朋友。施恩本来是孟州城安平寨的一个小管营,在快活林中经营着一家酒肉店,因客人甚多所以收入不少,但没过多久就被蒋门神霸占去了。施恩得知自己无法与蒋门神抗衡,便将希望寄托于武松身上。

武松本就是一个重情重义的人,得知施恩的苦楚后,便决心帮施恩夺回快活林。一天,武松喝醉后,借机调戏蒋门神的妻子,以引起蒋门神的注意。武松的行为,成功地引起了蒋门神的注意,两人大打出手。武松将蒋门神的家丁全都扔进了酒缸,两人大战数十回合。结果,蒋门神不敌武松,败于武松之手。于是,快活林又回到了施恩手中。

施恩非常感激武松帮他夺回快活林,便让武松帮忙照看快活林。蒋门神咽不下这口气,便找姐夫张都监帮忙。张都监派人将武松接到了他家,并将武松奉为座上宾。武松认为张都监是位好人,没有戒心。一天晚上,武松因帮张都监抓贼而遭到了张都监的诬陷。随后,武松又踏上发配之路。

蒋门神和张都监为了一劳永逸,便派了两名弟子,准备在押送途中乘机将武松杀害。结果,他们的行动被武松知道了,几经盘问,才知道幕后策划人是张都监。武松一气之下冲回张都监家,将张都监的家人全部杀害,血溅鸳鸯楼。

此后武松便踏上了逃亡之路,随后,武松前去投靠了张青和孙二娘。武松为了躲避官兵官府的通缉,在两人的帮助下,扮成僧人模样掩人耳目。张青和孙二娘建议武松前去二龙山投靠。武松听了两人的建议之后,踏上了去二龙山的路程,武松夜走蜈蚣岭时,杀死了飞天蜈蚣王道人。随后,武松在路上因误会孔亮,两人大打出手并将孔亮打倒。一天晚上,武松因喝醉了酒倒在河边入睡。孔亮借机将武松抓回了孙家庄拷打,恰好宋江也在孙家庄。武松和宋江借此机会消除了矛盾,随后,武松和宋江友好分别,武松前去投靠了二龙山。正是武松削发为行者后,他才踏上了去梁山的路,成为梁山一百零八位好汉之一。

年画赏析

“我们今天看到的这幅年画《快活林》又名《醉打酒店》是由四川钟茂兰收藏的。”任鹤林说,此图发现于一本由钟茂兰编著的中学普及美术教育丛书中。从图中人物造型、构图方式、线条韵味判断,均与开封故事类年画完全一致。特别是图中“天成”号笔迹和我们所掌握的其他年画上的笔迹、字型当属一人所书写。

记者了解到,当任鹤林得知这一消息后,非常欣喜,马上与中国教育出版社联系,得知钟茂兰系四川美术学院教授。

后来任鹤林与钟茂兰先生通话证实,此图确为开封年画,家中尚存几张。任鹤林说,此事已过去15年,这些年画如何流传到四川,钟茂兰又如何珍藏至今,给我们留下了太多谜团。但此图已填补了《水浒传》年画的空白,弥足珍贵。

此原图系一张10厘米的黑白图,经任鹤林整理,重新设色复制而来。

下期讲述年画《二进宫》的故事,敬请关注。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭