以业兴城活力现
版面导航      首页  
 
2018年6月14日 放大 缩小 默认        

以业兴城活力现

全媒体记者 李晨翀 张苗苗
整修一新的城区面貌。 全媒体记者 赵文建 摄
 

在百城建设提质工程实施过程中,我市做好以业兴城大文章,树立产、城、人融合发展的理念。一方面加快完善道路、供热等基础设施建设,提高城市的承载力和吸纳力,一方面持续优化就业创业环境,建设发展好自贸试验区开封片区,做大做强产业集聚区、商务中心区、特色商业区等发展载体,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,推进商业和服务业进一步繁荣发展,促进产业,繁荣城市,切实提升了人民群众的幸福感。

完善“八网”惠民生

夏日的开封,处处天蓝水碧、草木葱茏。我市德福苑小区居民张志俭像往常一样,到离家不远的古城体育公园锻炼身体。这里绿树成荫、花团锦簇,各种健身器材一应俱全。

“两年前,这里是一个杂乱的菜市场,旁边是一条臭水沟,附近居民要想锻炼身体只能去河南大学校园里的操场或者汴京公园。自从去年5月古城体育公园建好后,我们就有了健身的好去处。”在张志俭眼中,家门口的变化不仅仅是有了健身场所,就拿家门前的东环北路两侧来说,路西,“一渠六河”东护城河项目正加紧施工,河南大学东门附近环城公园里绿树红花,一片鸟语花香,路东,临街楼宇大变模样,重新粉刷的灰色墙体搭配米黄色统一造型的店铺牌匾及朱红色的门窗、护栏,看上去古色古香。

百城建设提质工程启动以来,我市始终以“两改两治双提双修”为抓手,围绕生态修复、城市修补,推进老城区改造、棚户区改造,加大违法建设和违法占地整治力度,加强“八网”基础设施工程建设,提升市容环境和城市品位。

从2018年开始至2020年,我市计划用3年基本完成现有棚户区改造工作。同时,加大棚户区改造和安置住房项目配套基础设施建设力度,使配套公共设施和城市基础设施更加完备、布局合理、运行安全、服务便捷,让搬进新居的群众住得更加放心、舒心。

从2106年开始,我市启动“八网”基础设施项目建设,以此为抓手,计划用5年持续提升基础设施的网络化水平,加快补齐基础设施的短板和欠账,全面提升城市的功能性、便捷性和宜居性,取得了一系列显著成果。 路网方面,我市启动实施68项市政道路工程建设,渠化改造交通路口9个,打通断头路8条,“五环九横十二纵”大交通格局逐步形成。水网方面,坚持“以水润城”理念,按照海绵城市标准,投资近40亿元,建成西北湖城市“双修”项目,启动实施“一渠六河”“十湖连通”等生态水系建设工程,正在形成长达214公里的循环型水系景观。深入实施黑臭水体治理,完成12条市区河道清淤任务,建设截污管网1.29万米,城市水体质量有效改善。绿网方面,坚持“以绿荫城”理念,突出拆墙透绿、见缝插绿、拆违添绿,突出高速公路、国省干线,着力打造十大绿地公园、50个街坊游园,全市新增、改造城市绿地1050公顷,人均公园绿地面积达到10.8平方米。城区集中供热普及率达到63%,城区、县城燃气气化率分别超过95%、60%,实现了城市服务功能与群众生活品质“双提升”……

今年,市委、市政府又决定用3年开展以创建全国文明城市为引领的“五城联创”工作,坚持为民惠民初心,以扎扎实实的创建工作,让开封老百姓感受到实实在在的城市变化。

优化环境促发展

“开封既不沿海又不沿边,但通过自贸区试验照样创出了一流经验。”2017年5月8日,在详细了解了河南自贸试验区开封片区在优化营商环境方面所做出的制度创新后,国务院总理李克强连声点赞。

优化营商环境是事关全局、事关开封长远发展的大事,是提升城市软实力和竞争力、推动经济高质量发展的重大举措。我市把优化营商环境作为今年全市的重点工作之一,作为开封以实际行动践行“改革开放再出发”的重要举措。我市紧盯“五大环境,二十项举措”这个优化营商环境的核心,抓住“五项改革”这个优化营商环境的关键,强化优化营商环境的“八个保障”,确保优化营商环境“四极”效果,成效明显:“放管服”“多证合一”“互联网+政务服务”等改革处于全省全国领先水平;在全国率先实施了企业投资项目承诺制、不动产登记制度;实施蓝天碧水工程,开封城市更加宜居宜业。

可喜的是,河南自贸试验区开封片区今年在“放管服”改革中又取得了一系列骄人的成绩。继2017年在全国首家实现“二十二证合一”后,河南自贸试验区开封片区目前已全面实行“三十五证合一”。3月30日,河南自贸试验区开封片区自贸通政策服务平台开通。这个平台及时为企业提供“线上+线下”一站式服务,实现政策宣传全覆盖、帮扶服务全覆盖。4月16日,国务院推进职能转变协调小组办公室以《河南自贸试验区开封片区试行将“先批后建”改为“先建后验”,企业承诺事项政府部门原则上不再审批》为题,介绍了开封片区营商环境建设经验;省政府推进职能转变协调小组办公室4月23日以《河南自贸试验区开封片区着力打造中部营商环境国际化引领区》为题,介绍开封片区实施的企业投资项目承诺制;4月26日,由中国信息协会主办的2018(第三届)中国信息化融合发展创新大会上,开封片区管委会凭借“互联网+政务服务建设成果”荣获“2018年度中国信息化(智慧政务)最佳实践奖”殊荣,成为“智慧政务”领域唯一获奖单位。《人民日报》《经济日报》《河南日报》等媒体纷纷对开封片区发展经验予以报道和点赞……随着一系列新制度、新模式、新实践、新服务的全面落地,自贸试验区开封片区改革红利加速释放、发展创新活力四射。

为深入贯彻落实全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会精神,充分发挥自贸试验区改革创新引领带动作用,市政府办公室日前印发通知,在全市范围内复制推广自贸试验区开封片区第一批13项改革创新经验。随着“放管服”改革举措在全市推广复制,目前全社会大众创业、万众创新的激情日益高涨,氛围更加浓厚。

以业兴城百业旺

不久前,过去一直在外打工的杞县葛岗镇葛岗村农民张好兵在当地一家光伏新能源生产企业找到了工作,实现了家门口就业。他的“返乡”是我市以业兴城带来的结果。

产业是强市之基、兴市之本。为此,我市出台了《中共开封市委 开封市人民政府关于补齐产业短板的若干意见》,结合我市“4+3+3”现代产业体系和“1+14”补齐产业短板政策措施体系,梳理出对16个重点产业实施转型发展攻坚的对策,印发“1+7”转型发展系列方案,全面推进产业发展升级。

2017年以来,我市以“设备换芯”“生产换线”“机器换人”等为重点的工业智能改造全面铺开,进一步加快了信息技术、物联网技术等在我市空分、仪表、汽车、农机等重点产业领域的渗透融合,为我市工业结构更加优化、经济向更高层次发展奠定了坚实基础,全市高新技术产业增加值保持两位数增长。

在减轻企业负担、促进企业提质增效的政策措施保障下,2017年以来,我市多数工业企业生产经营业绩好于去年同期。同时,在服务外包产业行动带动下,我市以信息技术服务为代表的新服务模式加速涌现,有力推动“文化+”战略全面深入实施,促进文化创意与服务业有机融合,在改造提升传统服务业及培育壮大生产性服务业、消费性服务业方面发挥重要作用。

如今,开封“文化+”战略已上升到国家战略层面,开封恒大童世界、960文化创意园等一批具有较强影响力的服务业项目在我市开工建设,全市文化产业增加值占GDP的比重接近6%,“文化+”已成为推动我市服务业发展、产业结构优化的强力引擎。

发展不停步,提质向未来。开封这座历史文化名城,正以无穷的魅力,昂首阔步向以业兴城、产城融合、百城提质的新目标迈进。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭