吕佩义牌“大烩菜”
活着
窗外 苗青 摄
河岸上的图书箱
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2018年6月13日 放大 缩小 默认        

活着

陈鹤
 

与她们素不相识,但由于工作的关系,有这样两个人先后映入视线。只是在接到申报材料时,她们已不在这个世界,均以自己的方式结束了生命,踏上一条不归路。临走之前,她或她,该有多绝望啊!

她和她,只是众多人丛中的个案,却成了现实中的两个黑点。

行走于尘世,奔走于生活,人生中会出现百般不顺、千般无奈。此刻,需要以平静的心绪来迎接,用平和的心态来承载。 

读弘一法师的《静心》,文中写了四种众生,“第一种人听闻世间有无常变异的现象、生命有陨落生灭的情境,便能悚然警惕,奋起精进,努力创造崭新的生命。”

“第二种人看到世间的花开花落、月圆月缺,生命的起起落落、无常变化,能够及时醒悟,并及时鞭策自己,丝毫不敢懈怠。”

“第三种人要比前两种人迟钝,当他们看到自己身边的人经历死亡的煎熬、肉身破灭,目睹骨肉分离的痛苦,经历颠沛困顿的人生,才开始恐怖惊惧,善待生命。”

“第四种人最愚钝,只有当自己被病魔纠缠,四大离散,如风前残烛的时候,才悔恨当初没有及时努力,在世上空走了一回。”

这世间还有弘一法师说的四种之外的“第五种人”,对自身无力,对生活无望,对命运无助,继而放弃生命,撒手人寰。

以镜为鉴,可正衣冠 ;以人为鉴,可明得失。检视自己属于哪一种人,又会拥有何种生活?

既然,岁月给予我们生活的过程,命运赋予我们生存的机遇,就要懂得珍惜。学会用加法的方式去爱人,用减法的方式去怨恨,用乘法的方式去感恩,用除法的方式除尽命途中所有的多舛。

人生是一场修行,活着是一种责任。踩着生活的琐碎,捡拾希望的金砂;踏着人生的烦忧,憧憬未知的美好。  

生命有限,岁月悠长,活着并快乐着,才是幸福所向。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭