吕佩义牌“大烩菜”
活着
窗外 苗青 摄
河岸上的图书箱
版面导航      首页  
 
下一篇4 2018年6月13日 放大 缩小 默认        

吕佩义牌“大烩菜”

段海峰
 

接到吕佩义出版的新书《道义在心》,作家段海峰云:“吕佩义出书,是秉承河南人的做菜手法,来了一锅大烩菜。”

段海峰那厮我认得,还挺熟悉。这家伙说话不靠谱,他的话不一定准确,我劝佩义不要理他。

但是这“大烩菜”,却是河南人喜爱的家常菜。一锅喜庆诱人的条子肉,肥瘦相间,配上豆腐、海带、粉条、白菜,加上各种作料,热腾腾地炖几个小时端上桌来,很受中原人欢迎。现在看来,吕佩义牌的“大烩菜”,也带着这样的鲜明特点。

通读此书,可以深深感受到佩义先生的三个特点:热情,纵情,深情。清人张潮在《幽梦影》中语云:“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。”无癖,是谓没有爱好,无真性情也,这样的人,对世间万物视而不见,不动心,这样的人是不可交的。

先说热情。吕佩义是河南新闻出版界的元老级人物。书中的第一和第二部分,他用热情的笔触,激情饱满地报道了河南的发展和企业的成就,采访了上至省委书记、市委书记、县委书记、各个行业的企业家,下至普通百姓等多个人物,用热情的语言、热情的解说、热情的描述,给人们展示出中原人在奔小康路上的付出和努力,读来令人精神振奋、激情澎湃。作者用自身的热情影响了读者,带给读者的,也是满满的正能量。

再说纵情。佩义既是多年的老记者,又是河南商界的助推者之一。他走遍了河南的山山水水,看到了河南日新月异的发展,听到了中原大地的感人故事。他的描写和歌唱,可以用“纵情”来形容,这在书中的第三和第四部分得以充分体现。他写各个行业的企业家,写各种人物的奋斗历程,写这个时代的精神和风采,写城市、写乡村、写商场、写酒厂,几乎无所不写。不仅纵情歌颂,还忧国忧民,有思考、有反思、有建议、有批评。让读者感受到的,不仅是视野的开阔,更是作者用一腔赤子之心,纵情讴歌这片热土、这个时代。

后说深情。作者写母亲、写父亲、写岳父、写大哥,字字用情,句句深情,字里行间是作者对往事的悠长回忆和回味,对亲人的深情和眷恋。甚至在书前所附照片中,还较多地刊出了亲人们的照片,不难看出作者的深情。读这样的文字,渐渐把人带入散文的境界,既有烟火气,又有诗情画意,更多的是深情款款,让读者看到了一个深情的吕佩义、重情重义的吕佩义,这正是书名《道义在心》的有力诠释。

读一本书,就是看一个人。评价一本书,就是感受一个人。这一盆吕佩义牌的“大烩菜”,让我们看到了一个有情有义的吕佩义。

有情,有义,这样的人,是可交之人。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭