自贸区开封片区以开放倒逼改革
自贸区开封片区有“四高”
自贸区开封片区功能定位解读
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2017年4月2日 放大 缩小 默认        

自贸区开封片区有“四高”

全媒体记者 杨柳村
 

自贸区开封片区的挂牌运营把我市推向了对外开放和深化改革的高地,这里的高地有哪些体现?自贸区开封片区筹建工作负责人说,这里有“四高”:高在“放管服”,高在“大众创业、万众创新”,高在新动能的培育,高在整个市场环境的开放、公平和公正。

设立自贸区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措,是制度创新的高地。自贸区内将加快推进政府管理创新,改变过去以审批为主特别是以前置审批为主的政府管理模式,建立负面清单制度和以权力清单、责任清单为核心的事中、事后监管制度,探索出一条充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的新路子,对企业来讲法无禁止皆可为,对政府来讲法无授权不可为、法定职责必须为。自贸区内无论小企业大企业、内资外资、国企民企,都将拥有更大的贸易自由及投资便利性,因此必将吸引包括国内外500强企业在内的大批企业入驻,也让创新和创业的人能够更便利、更低成本地进入市场,更好地促进大众创业、万众创新。

自贸区开封片区的设立对于开封而言,无疑是前所未有的重大机遇。特别是最直接受益的企业将是我市的外经贸企业,因为自贸区体现了“三大自由”的核心特征:一是货物进出自由。二是投资自由。三是金融自由。特别是这些“自由”,即开放倒逼政府各职能部门创新制度、简政放权,营造高效便捷和国际接轨的迎商环境,极大降低企业的时间成本,降低企业的资金成本,这是自贸区带给企业最大的便利,为企业注入了新的动能,使企业专注经营,更快发展。

在政府管理创新上,市委、市政府多次研究,按照效率最高、流程最优、全网运行的原则,出台了“四个五”放管服链条式创新模式,这一模式汲取了上海等前四个自贸区和南通、宁夏等政府职能改革领先地区的先进经验,把其改革开放的最高点作为开封的起点。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭