启封、开封与浚仪
南京博物院扩建完工重新开展
万达集团1.72亿元 购毕加索名画《两个小孩》
版面导航      首页  
 
下一篇4 2013年11月7日 放大 缩小 默认        

启封、开封与浚仪

本报记者 王兰兰
 

开封历史上有不同的名字,有启封、开封、浚仪、祥符等叫法。10月30日,记者采访了市文物工作队队长王三营,他向记者介绍了启封、开封、浚仪等城市名字的由来。

王三营队长说,今天的开封城名称来源于启封城,而城址却是在浚仪城的基础上发展而来,启封与浚仪并非一城。

启封源于春秋时期,郑庄公在其东南边境筑城,取“启拓封疆”之意,故名启封。1975年在辽宁省新金县发掘的秦墓中出土一批“启封”戈;另外 ,宋人王复斋编写的《钟鼎款识》一书中改录有“启封”镫,铭文为“启封一斤二两一十二铢容一升”;上述两处铭文中的“启封”即指启封城。“为了搞清启封故址,1986年~1987年,开封的文物考古工作者在今开封城附近进行了大量的调查与勘探,最终探明了这座古城就位于今开封城南朱仙镇古城村,由于屡次遭受黄河泛滥和兵火侵袭,故城的东、南、北三面城墙已没于地下,只有西墙部分地段保留于地面上。特别是从故城西南角的老谭寨村发现的一块北魏墓志砖,更成为确定该城址为启封故城的佐证。”王三营说,至西汉时,为避景帝刘启讳而以开代启,自此,启封更名为开封。据宋吴增《能改斋漫录》载:“京师开封县,其城本郑庄公所筑。”

浚仪由大梁发展而来,魏亡后,秦在大梁置浚仪县。浚仪之名源于浚仪渠(又名浚水),因紧临浚水,故名浚仪。据《祥符县志》记载:“浚仪故县在今开封府西北大梁城,魏所都也。”浚仪历经汉、三国、两晋、南北朝、隋唐五代,直到北宋真宗大中祥符二年(公元1009年)将浚仪改为祥符县为止,共历1234年。因历时较长,故也有把“浚”作为开封代称的。如顾炎武《历代宅京记》便有“浚都重地,汴水名区”及大中祥符二年真宗下诏“降东掖之禁门,载稽舆地之图,实在浚都之壤”等记载。至唐延和元年(公元712年),在今开封城的位置上修建汴州城,而当时的开封与浚仪均划为汴州的附郭县。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭