首届中国上海 国际童书展将亮相
中原四画家作品展河大举行
“今日中国”艺术周系列活动泰国举行
“开封南阳中国画展”南阳展出
魏国大梁城
版面导航      首页  
 
3上一篇 2013年10月31日 放大 缩小 默认        

魏国大梁城
本报记者 王兰兰
 

开封在其城市发展史上有两个重要辉煌时期:一是春秋战国时期,开封由当时卫国一座边境小城邑发展成为魏国都城大梁;二是五代至北宋时期,开封相继作为都城,特别是到北宋时期,城市发展极为繁盛。

开封市文物工作队队长王三营向记者介绍,今开封一带在春秋时期是卫国南部边境上的一个小城邑,名“仪”,后属郑国,又被楚占领。公元前391年,魏、赵联军大败楚于仪邑、榆关一带,自此仪邑属魏。魏惠王六年(前364年),将国都从山西安邑(今山西夏县、安邑县一带)迁至仪邑,并改称大梁。“公元前225年,秦将王贲攻魏,经鸿沟引黄河水灌淹大梁,历时三月有余,大梁城坏,魏王假降。这是有历史记载以来开封第一次遭到毁灭性的水灾。作为战国七雄之一的魏国都城,大梁闻名当世,其繁华程度比肩当时楚国都城郢、赵国都城邯郸、齐国都城临淄、秦国都城咸阳,但大梁的繁盛仅维持了很短时间,便彻底毁于兵灾水患了。

“大梁城共12个城门,东为夷门(今铁塔附近),西为高门(今西城墙外约2.5公里之地)。据高门和夷门间的距离及方向推算,大梁城的南城墙大约在今天大相国寺前面东西一线,北城墙大约在城北4公里之处。”王三营说,从以上可以推测大梁城与今天开封城相比较,偏向西北,面积稍大。之后的开封更是水灾不断、黄沙淤埋,尤其是经过明崇祯十五年(1642年)和清道光二十一年(1841年)两次大的黄水灌淤后,使大梁城深埋至距今地表12米多的地下,再加上开封地下水位又很高,很难开展考古工作,使得魏大梁城遗址的具体分布范围目前依旧是个谜团。”王三营说,如今保留在开封市的孟子游梁祠、游梁祠西街、游梁祠东街、张仪墓和庞涓墓等遗址,以及在通许县发掘出的数百枚魏国及“大梁布”等钱币,则呼唤着人们对魏都大梁城辉煌历史的追忆。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭